營業時間:
 
星期一至五 09:00 - 18:00
星期六 09:00 - 13:00
星期日及公眾假期休息
 
 
 
 
 
HKOS-Logo
 
 
香 港 眼 科 專 科
Hong Kong Ophthalmic Specialists
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中環 2996 5900
旺角 2996 5800
 
 
 
 
简体 | 繁體 | Eng
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

飛蚊及視網膜脫落

 

 
什麼是視網膜?
視網膜是眼球內一層佈滿神經線細胞的薄膜,當光線進入眼睛後便會投射在視網膜上。視網膜接收了影像後,便會經神經線傳送到大腦,視網膜的功能就像相機裡的菲林一樣。

什麼是飛蚊?

眼球中央透明的啫喱狀組織稱為玻璃體,出生時非常清,當年齡漸長,它會慢慢老化,出現混濁物,俗稱為「飛蚊」。當中年過後,這些玻璃體會離開視網膜,即玻璃體脫落,這時可能會突然出現較多飛蚊及閃光,亦有可能引起視網膜穿孔或脫落。

當飛蚊多了,是否應該擔心?

飛蚊可能是因視網膜脫落丶穿孔、眼底出血丶炎症或玻璃體混濁物引起,所以應該見眼科醫生,檢查眼睛,找出飛蚊的因由,尤以新近出現的飛蚊,更要盡快跟進。

什麼是視網膜穿孔?

視網膜穿孔一般都會在視網膜周邊發生,通常都是檢查眼底時發現,這穿孔可能會引致視網膜脫落,而視網膜激光修補術可預防出現視網膜脫落。

什麼是視網膜脫落 ?
視網膜脫落就是大範圍的視網膜離開了脈絡網,視網膜因缺乏養分供應而漸漸壞死,引致失明或其他併發症如青光眼丶白內障等。所以視網膜脫落屬於急性,需盡快求醫及安排手術,而手術包括激光凝固術、玻璃體切除術等,亦有可能於注射特別氣體或硅油増加手術成功率。