營業時間:
 
星期一至五 09:00 - 18:00
星期六 09:00 - 13:00
星期日及公眾假期休息
 
 
 
 
 
HKOS-Logo
 
 
香 港 眼 科 專 科
Hong Kong Ophthalmic Specialists
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中環 2996 5900
旺角 2996 5800
 
 
 
 
简体 | 繁體 | Eng
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

近視

 

 
什麽是近視?
在正常情況下,當我們看遠方的景物,光線穿過眼球的角膜與晶體,可準確地聚焦在視網膜上,造出清晰的影象。
「近視」即眼球中軸過長,或角膜與晶體的屈光能力過強,令影象聚焦在視網膜的前面。

為什麼近視會不斷增長?
研究顯示,中國及亞洲區兒童近視情況極之普遍。很多小童在小學階段已經患上近視,隨著身體成長,近視也會增加。遺傳因素和過量的近距離用眼活動(如閱讀,電子遊戲等),均是近視加深的誘因。

為什麽要預防近視加深?
深近視患者要戴更厚更重的鏡片,影響外觀,及為生活帶來不便。
近視越深,視網膜越薄和脆弱,較容易引致破洞和脫落,黃斑點病變的發病率也大大增加。
此外,多種眼疾如白內障,青光眼也較常出現,增加視力受損和失明的機會。

兒童近視可以治療和控制嗎?
本中心的專業團隊包括眼科醫生,視光師等會根據小朋友的年齡及眼睛狀況 ,進行全面視光,視軸及眼球健康檢查,散瞳後屈光檢查,了解小朋友的學習環境和生活習慣,從而製定治療和跟進方案。

隨著不斷的更新科研成果,若有需要,小朋友可選擇以下的方法控制近視增長 :
  • 阿托品(Atropine) 眼藥水
  • 角膜矯形術(Ortho-keratology)
  • 近視控制眼鏡片 (如「光學離焦」鏡片

了解兒童近視成因,定期檢測,對症下藥,可防止近視加深,預防種種眼疾。
 
 
 
 
驗佩眼鏡